domingo, 1 de noviembre de 2015

Un banquete de sabor y artesanías el Pabellón Gastronómico

(SAYULA, JALISCO).- En medio de una tarde nublada, con olor a lluvia, llena de color, sabor, diversión, envuelta en tradición y en vísperas de la celebración del Día de Muertos, el Gobierno Municipal de Sayula que encabeza el Ing. Jorge Campos Aguilar, a través de la Dirección de Educación, Turismo y Ecología en coordinación con la Casa de la Cultura “Juan Rulfo”, inauguró el Pabellón Gastronómico-Artesanal en el marco del Festival de las Ánimas Sayula 2015, en el Jardín Principal.


Desde calles atrás se podía ver a las familias caminar a prisa para llegar al  Centro Histórico y darse cuenta lo que había debajo de esas carpas. Otros más, circulaban en sus autos. Otros cuántos en motocicletas. Casi todos se dirigían en busca de un espacio de esparcimiento, diversión con la familia. Los cafeterías del centro todas llenas. El aroma a café atraía más clientes. Los menos, disfrutaba de una bebida fría sentados en pequeñas mesas de los negocios en los portales. El alma de la tarde eran los niños; felices caminaban de un lugar a otro en busca de comida o diversión. Algunos con elegantes disfraces. Los afortunados disfrutaron de un paseo en el trenecito.

Al llegar al pabellón, una linda “catrina” te recibía con una desgustación de ponche artesanal “El Carajo”, en su variedad de sabores. Había el tradicional de granada, arándano, maracuyá y tamarindo, atendido por su propietaria Yazmín Edith Grajeda Flores. Enseguida, las pinturas al oleó y textil  “Litzy”, con temas de flores, frutas y paisajes, de la Maestra María Guadalupe Cortez Martínez. A un lado nos encontramos con la bisutería “Jael”, pulseras y aretes hechos con pedrería fina de la creación de la Sra. Hernández. En el puesto contínuo, ubicamos a repostería “Pita”, galletas de nuez, rollitos de membrillo y gelatinas frutales, elaborada con la receta de la Sra. María Guadalupe Hernández Hernández. A un costado, productos del rancho “La Mojada”, tenía un poquito de todo, desde mazapán, mermelada, ponche, cajeta hasta rompope y frutas en almíbar de la Sra. Martha Rangel Fonseca.

La gente caminaba de puesto en puesto en busca de la  mejor opción. Así descubrimos las “Artesanías Fajardo”, creaciones en maqueta con temas como el ánima de Sayula, los portales y el kiosko, del Sr. Juan José Fajardo Sierra. No podía faltar el pan de muerto y el pastel de café, otra delicia del recetario de la Sra. Miroslava García Aguilar. Qué decir de la tradición casera de “Doña Fela”, ponche de maracuyá, rica salsa matajada, de cacahuate, el rompope y la palanqueta de nuez. Y los productos “Florimiel”, como el jarabe especial para la tos, miel, propóleo puro y más, atendido por la Maestra María del Socorro Hernández Lucas.

La fiesta se veía por todo el pueblo. A lo lejos, el sonido de tambores a ritmo de batucada alegró las calles de la localidad en su recorrido con en el “Carretero Tours”. En Casa de la Cultura el Ballet Folklórico ensayaba sus mejores pasos. Afuera, las voces y el murmullo de la gente le daban vida a la noche. Al fondo, la exquisita comida mexicana. Por el otro lado, lo elotes asados o rebanados en vasito con sal y limón. Mientras que en el pabellón, el ponche de “Aguzarca” y los diseños de la línea de ropa de Jonathan Eduardo Cantero hacían sus mejores ventas. Para cerrar la gastronomía, las ricas cajetas “Pueblo Nuevo”, elaboradas por el Sr. Héctor Miguel Flores Flores, cajeta de leche “Olvera”, de la receta de la Sra. Luz Imelda Olvera, cajetas “Layo” en variedad de sabores de café, vainilla, nuez y tequila, y con su distinguida etiqueta naranja, las famosas cajetas “Lugo”, la tradición hecha cajeta.

“Qué bonita es mi tierra, mi Sayula querido. Ver su gente, sus tradiciones y este olor a tierra mojada. Gente de trabajo y con ganas de salir adelante”, platica la Señora Rosa, mientras degusta una rica cajeta. Al igual que la Sra. Rosa. El Festival de las Ánimas Sayula 2015, te invita del 31 de octubre al 02 de noviembre para que sigas disfrutando con toda la familia del Pabellón Gastronómico-Artesanal.
 
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