SAYULA, JALISCO; 16 DE OCTUBRE DE 2015 (DCS).- En el
marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, bajo la campaña “Un
México sin Hambre”, el Presidente Municipal, Ing. Jorge Campos Aguilar, y la Presidenta del Sistema DIF, la Sra. Laura Macías Vargas, el Director
del Hospital Comunitario de Sayula, Dr. Adrián Mendoza Medina, compartieron
alimentos con los asistentes al comedor comunitario ubicado en las
instalaciones del Cerrito de Santa Inés, donde además, realizaron la siembra de
semillas para el cultivo de hortalizas, en el huerto comunitario.
Proclamado
el 16 de octubre de 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), año con año se celebra este
decreto con el objetivo de crear conciencia en cada nación y ser humano sobre
el problema alimentario, así como fomentar la lucha contra el hambre, la
desnutrición y la pobreza. Por su parte, el Dr. Mendoza Medina refirió qué: “uno
de los motivos de celebrar este día en compañía de este nutrido grupo de
asistentes al comedor comunitario; es para impulsar la alimentación saludable, reducir
el consumo de alimentos con calorías vacías y prevenir enfermedades crónico
degenerativas no transmisibles, que hoy en día son el foco rojo en la comunidad
Sayulense”.
Durante su
discurso el titular del Hospital Comunitario, refirió que cada vez es más alto
el índice de personas que padecen diabetes, hipertensión y obesidad. Asimismo,
señaló que una de las principales causas de estas enfermedades crónico
degenerativas no transmisibles, es la falta de una alimentación balanceada
basada en el plato del buen comer; “si se tuviera un control sobre la ingesta
de comida chatarra y un alto consumo en frutas, verduras y fibras, reduciríamos
el número de personas con estos padecimientos”.
Por otra
parte, se busca que a través de los programas de asistencia social, como el comedor
comunitario para personas con inseguridad alimentaria, de bajos recursos, con
problemas de desnutrición o en riesgo de padecerla, abatir el hambre, la desnutrición
y mejorar la calidad de vida de las personas, pero no sólo se busca proveerles
el alimento, sino también enseñarlos a cosechar su propio alimento por medio de
los huertos familiares, en el que cultiven hortalizas para su propio
consumo y que a su vez sirva como una fuente de ingreso
económico.
El
Director del DIF Municipal, Genaro Ocaranza Cortéz, señaló que “los huertos
familiares es la integración de áreas verdes en los hogares, en donde se
requiere un espacio de terreno pequeño que bien puede ser en el corral, en el
balcón, en la azotea, en macetas o cajas que nos permitan cultivar plantas
cuyas semillas, raíces o frutos sean comestibles”.
Para
finalizar el Director del DIF Municipal, reiteró a los comensales allí
presentes quiénes disfrutaban de unos ricos chilaquiles, frijoles fritos y
avena en leche, pidan a sus familiares, amigos y conocidos se acerquen a la
dependencia a su cargo para solicitar
información sobre los apoyos y programas de asistencia social que tiene a su cargo,
para que a través de la dependencia se gestionen los apoyos que requiera cada
uno de los interesados.
Visita nuestras redes sociales.-
www.twitter.com/SayulaGob
www.facebook.com/SayulaGob
Correo:
sayulacomsoc@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario